eucharist 入祭聖事 第三章 3

4
宗 徒經前聖詠的部份結束後,就是使徒書 的唸誦,這是新約聖經中的第二部份,也是「使徒」的部份。我們可以毫不懷疑地想像早期教會在讀聖經時的這部份也一併 包含舊約的誦讀。詳細研究經文選集(lectionary,以禮儀為根據分配聖經的閱讀部份,並依此做為原則),是屬於禮儀性神學的一部分,這部分我稱它 作時間的禮儀。因此我們暫且把解釋放在一邊,先來討論經文選集已經經歷長久的複雜演變。現在我們其中一項主要任務就是根據現代的禮儀「局勢」將其審視一 番。為了專注在此議題的嚴重性,請試圖回想目前的經文選集,已經在禮儀性誦讀時去掉了大部份的舊約內容;至於新約,既然經文選是以每日誦讀為前提而架構出 來的,因此只有一小部分新約經文真正進到信眾的耳朵,觸動他們的心靈。所以正教中的壓倒性多數對於聖經內容的明顯忽視,就是源於這種愚昧無知以及對聖經的 興趣缺乏。它們不被視為信仰與生命裡壓軸的、無可比擬的、真實的拯救來源。在我們的教會中聖母讚曲(akathist)遠比聖經受歡迎許多。有鑑於我們的 崇拜總是架構在「恪守聖經」的關鍵上,到最後會導致的結果就是對於服事的不了解,並造成禮儀性虔誠與祈禱律(lex organdi)之間的分裂。
使 徒書的唸誦過後是唸誦聖經。這兩者之間夾了一段阿肋路亞的唱誦與焚香祝福。現代版的禮儀執行中阿肋路亞的唱誦不會超過兩到三分鐘,讓輔祭有時間把聖經從 主禮身邊拿開,放在讀經檯上。所以啦,焚香祝福就沒辦法依照指示,也就是沒辦法在唱阿肋路亞時進行,而是必須在唸誦使徒書時就得這麼做。最後主禮司祭在唸 誦聖經前會祈禱,這裡面教會會祈求上帝「開啟我們靈智的眼目,好能理解你福音的教導」。主禮此刻是低聲唸誦,剝奪了信眾聽聞祈禱的機會。所有這些加起來, 都混淆了聖言禮儀原本的儀式意義。然而這個儀式對於了解聖言禮儀與聖餐禮儀之間的關係卻是很重要的,所以有必要在此加以闡述。
在 這裡我們第一個 考量,一定是阿肋路亞的唱誦。早期教會慣例中還包含了所有基督教崇拜的一個重要部份。阿肋路亞是基督教從猶太人那裡承襲而來的崇拜,屬於 所謂的花腔調(melismatic)唱誦。在教會音樂的歷史中,花腔調,相對於讚美詩式唱法(psalmodic),指的是旋律先於歌詞出現的形式。當 時更具「學術性」的讚美詩學,如拜占庭讚美詩(troparia)、敘事頌詩kontakia、慶祝聖詩(stichera)這種曲子和歌詞互相潤飾輪廓 的風格尚未出現。教會只知道兩種形式的唱誦,而且都與基督教崇拜觀點中的兩個基本層面有關,一個是讚美詩的,就是以有旋律、有節奏或音樂性的方式誦讀詩 篇、經文或是祈禱文,表現的是基督教崇拜口語的本質,以及它對道(聖經、使徒見證、信仰傳統)的內在附屬關係。另一種是花腔調的唱誦,卻是在表現崇拜的體 驗,作為它與那位偉大的(transcendent)真實接觸,是進入天國超然現實的一個管道。不論花腔調的唱法來源為何(關於此議題有數本專論研討), 可以確定的是在早期的基督教崇拜中,它必然佔據重要地位,而且主要會以吟唱阿肋路亞來表達。阿肋路亞不單單是一個詞,而是一種旋律性的高呼。以上下文的邏 輯來看,當然可以把它翻譯成「讚美上帝」這幾個字,但卻未能真正表達其內容,事實上也無法翻譯得盡善盡美。因為這個詞本身具有於主前喜樂、讚美之意,這是 對祂的到來所產生的一種「反應」。宗教歷史學家列烏(G. Van der Leeuw)曾在著作中提到:「當人類被上帝的臨在所感動時,就會發出呼喊。」他會「提高」自己的聲音,「但是最重要的深刻情緒,會以讚美:唱出讚美的歌 聲作為表達形式。」這裡的阿肋路亞是在這個詞語最深刻的意義中所發出的一聲祝願。而一種真正的祝願,以列烏的話來說,「永遠是對於一件事實的確認。」它以 一種顯現(manifestation)為前提,然後表達出來的就是這種對於顯現的反應。阿肋路亞的唱詩安排在讀經之前,原因就如我們剛才所言,是在「如 同教會般的聚會」中主的臨在,以及祂會在信眾聆聽之前敞開他們的心胸。這個古老的旋律以聲音的形式來到我們之間,表達出喜樂與讚美,以及對臨在的體驗,這 比任何文字、任何詮釋都要來的真實。
就 是高唱阿肋路亞的同時,而不是在閱讀使徒書的時候(就像今日的狀況一樣),焚香祝福經書及祝福會眾就在此 刻進行。這個古老的宗教儀式,在許多其他宗教中 具有相同的內容,因為與異教崇拜有關,一開始不為教會所接受。在迫害時期,基督徒被命令要在皇帝肖像前焚香作為神聖的崇拜。但是後來這個儀式進入教會崇拜 中,作為一種「自然的」宗教儀式,從燒炭點燃乳香然後產生出香味,到香煙裊裊散佈人群,最後升入天堂,在在都「表達」出被造物對造物主,以及祂的神聖的 「敬慕」之意。
主 禮司祭現在唸出福音前祝文,其中他會請求上帝降下「神聖真知的純潔之光照耀我們的內心,開啟我們靈智的眼目,好能理解你福音的 教導」。這部份的祈禱現在 是低聲唸誦的,在聖言聖事中以及聖餐禮中,祈求上帝派遣聖靈前來(epiclesis)這邊具有相同的地位。就像祭獻物的聖化一樣,了解並接受聖言 (道),並非由我們自己決定,也並不只是由我們的欲望決定,最重要的是由我們的「心眼」被聖事轉化的程度而決定,由聖靈降臨我們的身上來決定。這時主禮司 祭在要唸誦以下這段祈禱之前,在輔祭頭上畫十字聖號,然後他:「願上帝,賜予你—誦福音者—有力的言語,為能成就...福音。」


arrow
arrow
    全站熱搜

    基督徒 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()