eucharist 聖言聖事 第四章 4

3

「願 平安與眾人同在!」主禮司祭對會眾高聲說,這時會眾也回答他:「也與你的心靈同在。」我們已經指出,平安就是基督的名字。這種祝願在西方的形式 是「願主與你同在」。這是主禮司祭在聖餐禮的每個段落之前對堂內會眾所說的話,不論是在誦讀上帝的話語之前,或者是在親吻十架之前,還有分送聖體之前—每 次當主禮說到這句話時,就是在提醒眾人,基督本身就在「我們之間」。是祂來帶領我們的聖餐禮,因為祂既是供奉獻禮和被祭獻的,是接納與被接納的。

再 來是詠唱宗徒經前聖詠(Prokeimenon)。這個名詞希臘原文的意思指的是「在前面的」,現在通常是指輪流唱誦的兩到三首詩篇內容,可能是 由誦經士、會眾或唱詩班來負責。早期的宗徒經前聖詠涵蓋整首詩篇,以及唸誦聖經之前的唱詠。但是既然今日的宗徒經前聖詠在正教崇拜中無疑具有重要的地位, 當然也必須稍事介紹。

要 了解宗徒經前聖詠,我們必須知道早期教會是將詩篇置於何等特別的地位。我們可以毫不誇張地說,以前詩篇不只是舊 約中預言的或是禮儀的「最高潮」, 而且還是一種特別的「啟示內的啟示」。如果說整部聖經都在預言關於基督的事,那麼詩篇就是其中的一個特別的例外,因為在其文中提到基督的出現是「由內而 來」。這是祂所說的話,祂的祈禱:「救主耶穌基督在他們裡面說話。」(語出奧古斯汀)因為這些是祂的話,這些也是祂的肢體的祈禱和話語。奧古斯汀接著寫 道:「在這本書中哭泣、祈禱的就是耶穌基督和祂的教會。這麼多成員因為愛與和平的力量聯合在一起,接受同一個首領的領導 —就是我們的救主—你知道,就這樣構成一個人。在詩篇中更適當的部份,他們的聲音聽起來就會像是一個人的聲音。祂為了所有人而祈求,因為所有人都是一個聯 合的整體。」對於詩篇的這種體驗,這份了解,也出現在他們禮儀應用的核心上。所以除非先了解詩篇第119篇中這一長段出於敬愛「耶和華律法」的宣認、敬愛 祂的意旨、祂對這世界與人類的計畫,否則我們不可能理解聖星期日晨禱當中「行為完全…都是有福的」這句話的地位有多麼重要。就某方面來說,當主躺在墳墓裡 面,然後向我們顯現死亡是為了給予生命的意義時,教會聽到了主的聲音。依此,詩篇不只是神聖受到啟發的「解經」,去詮釋聖經以及神聖歷史中發生的事件而 已。在詩篇中所表現並予以具體化、最後傳下來給我們的,是那屬靈的現實性,讓我們得以理解神聖經文以及儀式這兩者的真實意義。

宗 徒經前 聖詠—「前置的詩篇」—為我們引見聖言的聖事,因為上帝的道不只是在對理性說話,也是在對全體人類說話,套用早期教父的話,是對他們的內心 深處說話。相對於這個世界不完美的、散漫的、理性的知識,人類的心同時也是吸收宗教知識的重要器官。「敞開心胸」必須在傾聽以及了解聖言之前:「於是他開 他們的心竅,使他們明白聖經。」(路加福音24:45)我們可說宗徒經前聖詠這個喜樂的、重複的高聲呼喚,它與諸位會眾的溝通,還有會眾對它的接受,也同 時表現出在崇拜中「敞開心胸」的那一刻,正當我們聆聽聖經中的道,主的話語,它與心是結合在一起的。


arrow
arrow
    全站熱搜

    基督徒 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()