close

eucharist 供奉聖事(第六章)6

2

然 而所有這些犧牲物,對於毀滅罪惡,以及要去恢復人所喪失與上帝結合的關係,絲毫無能為力。所有的祭獻物,不只 是舊約裡面講的都一樣,都跟使徒寫給 希伯來人的信中所提到的一樣:「[律法]就不能憑著每年獻同樣的祭品,使那些進前來的人得到完全。如果敬拜的人一次得潔淨,良心就不再覺得有罪,那麼,獻 祭的事不是早就停止了嗎?」(10:1-2)它們之所以起不了作用,是因為雖然裡頭裝著對上帝以及對與祂結合的的渴望,祭獻物本身還是在罪的律法之下。罪 並不是犯罪,犯罪可以調解、可以彌補,雖說可能要花上很大的代價;但是罪來自與上帝、與生命本身的分裂,這也就是為何這個墮落與碎裂,讓所有生命-而且不 只是個人行動而已,都變成是有罪的、必死的、籠罩在「死亡陰影」之下的。而這個墮落的生命完全被罪的律法所支配,沒有也無法具有能力去醫治並恢復自己的生 命,讓自己再度被神聖化。分裂、渴望、懺悔,一直是人類置入在他的「宗教」與祭獻物中的主題。但是這個宗教與這些祭獻物無法拯救人類從罪與死的奴役中脫離 出來。就像一個墮入深淵的人,不可能再回到地面一樣;一個被活埋的人不可能把自己再挖出來;一個死去的人不可能再站起來。只有上帝拯救—真正地拯救我們, 因為我們的生命需要的不只是幫助而已,而是救贖。只有祂能成就所有祭獻物的懇求所不能達到的,不論這懇求是期望、預設或是預期。而且祂是在終極的、完美 的、無所不包的祭獻物當中成就此事,就是祂為了救贖世界所賜予的獨生子。而在這祭獻中原本是神子的變為人子,將自己獻上作為世界生命的犧牲。

在 這個祭獻當中每件事都得以成就與實現。最重要的是在這裡面,祭獻本身被潔淨、恢復並表現在它的本質和完全中,在它的預先於永恆的意義,作為完美的 愛也就是完美的生命中,其中包含了完美的自我犧牲:在基督裡面。「上帝如此愛人類,所以把自己的獨子獻給他們。」而在基督中的人類是如此愛上帝,所以毫不 保留的獻出自己,而在這雙重的給予中沒有什麼是不被給予的,而愛統治一切。「父釘上十架的愛,子被釘上十架的愛,以及聖靈藉由十架勝利的力量。」(語出莫 斯科大主教法拉瑞Filaret)在這個祭獻當中,因為它是由愛構成的,而也唯有在愛中我們才能被賜予罪的寬恕。最後,在這個祭獻中人類對於神永恆的渴望 被成就、被平息:神聖的生命變成我們的食物,我們的生命。人類在有意識或無意識的情形下所包含在他的祭獻裡面、在黑暗中那些部份的、扭曲的,人類倚靠它的 每個希望,所有那些「人心所無法想像的」,都被成就、形成完美並賜予了。而且是一次就永遠的在這祭獻物中的祭獻裡所賜予。

所 有一切最終 的、最喜樂的奧秘,就是基督將這個犧牲給予我們,給予在祂裡面、與祂結合在一起的新人性:教會。在這個新的生命當中,祂的生命在我們裡 面,我們的生命在祂裡面,祂的犧牲變成我們的犧牲,祂的祭獻變成我們的祭獻,「你們要住在我裡面,我也就住在你們裡面。」(約翰福音15:4)若不是祂那 已經在祂完美犧牲中成就的生命,已經賦予了我們,成為我們的生命,以及唯一真實的生命,作為上帝為人類而成就的永恆生命,那麼這會是什麼意思?因為如果基 督的生命以經獻上並做為犧牲,那麼我們在祂裡面的生命以及教會的全副生命也獻上並作為犧牲—將我們本身、彼此以及整個世界、愛的犧牲、讚美與感恩、寬恕與 治癒、共榮與至一做為祭獻。

因 此這個犧牲,是給予我們的,並且要求在教會成就自己如同在我們裡面的基督生命,以及我們在祂裡面的生命的 這個祭獻時獻上,但這並不是一個新的犧 牲,不是自外於那個由基督一次把自己獻上的、單一的、無所不包的、無法再重複的犧牲 (希伯來書9:28)。在祂裡面包含並統合一切「天上地上的萬有」(以弗所書1:10),將祂自己充塞於萬物之間,成為生命的生命,基督把一切祭獻給上帝 與天父,在祂的犧牲裡,是對於所有罪的寬恕,是所有救贖與聖化的完整,是所有「宗教」的成就,因此也就是完成。因此別的、新的犧牲,不但不需要也是不可能 的了。然而之所以說不可能,僅僅是因為經由基督這唯一不會再重複的犧牲,我們的生命被恢復、重生,並如祭獻與犧牲一般被成就、如同永遠獻上我們的身體與我 們全副的生命,「作聖潔而蒙神悅納的活祭」(羅馬書12:1),「被建造成為靈宮,作聖潔的祭司,藉著耶穌基督獻上蒙神悅納的靈祭。」(彼得一書2:5) 新的犧牲沒有必要,因為在基督中我們已經「可以進到父面前。」(以弗所書2:18)然而這個管道,涵蓋一項事實,就是在其中我們的生命已經變成祭獻與犧牲 了,在獻上我們自己以及所有上帝創造物的喜悅之中「漸漸增長成為在主裡面的聖所。」(同上2:21)而上帝一直在呼召我們進入「祂的奇妙光芒中」。教會就 是靠著這個祭獻,並且在這祭獻中成就本身而活。每次我們要再次祭獻這個犧牲時,我們都會滿懷喜悅地明白我們是經由耶穌基督獻上它的。也是祂,將自己獻給我 們,並與我們住在一起,不斷的祭獻這一次就永遠的犧牲。在為上帝獻上我們的生命時,我們知道我們是在祭獻基督—因為祂是我們的生命,是世界的生命,是生命 的生命,我們除了祂沒有什麼是可以獻給上帝的。我們知道在這個祭獻裡基督是「祭獻者與被獻上的,接受者與被接受的」。


arrow
arrow
    全站熱搜

    基督徒 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()