eucharist 聖體聖事 (第八章)8

4
主禮司祭這時高呼三次,加上會眾三次簡短的應答,形成 了聖體聖事開始的導引對話部份。
一 開始是莊嚴的祝福,在每個聖餐禮中這個部份一定會毫無例外的出現,雖說版本可能略有差異,但是我們一定會聽到, 有的像羅馬或亞歷山大所舉行的禮儀中簡單 的版本:「主與你們眾人同在」,一直到跟使徒保羅所說幾乎一樣的聖三版本。保羅說:「願主耶穌基督的恩惠,神的慈愛,聖靈的契通,常與你們眾人同 在。」(哥林多後書13:14)這裡的恩惠,所具備的意義是放諸四海而皆準的:教會已經在基督中聚集了,我們擁有勝利的堅信與宣認,而在基督裡獻出了聖餐 禮。這裡就是說我們已經與祂在至一中,我們所做的一切事都被祂完成了,而每件祂所完成的事都賜予我們了。
這 裡就是這個祝福的聖三元素所具有的不 合常規之處,所被強調的部份。當然這個不當之處在於,它相斥於一個永遠被以另種方式使用的元素:聖父、聖子和聖靈。 聖餐的祝福是以基督以及對祂恩典的授予所開始的,因為在禮儀的這個時刻,該祝福的精華要義,不是在對聖三永恆本質的宣認上,而應該是在啟示、聲明,可以說 是一個人對認識神的體驗,進而明白永生的真義(約翰福音17:3)之上。而作為和解、合而為一以及與祂的共融,這是已經給予而且也永遠給予我們,作為我們 救贖的賜予。這個救贖是在基督裡面給賜予我們的,祂是神之子,後來成為人子,在祂裡面「我們與神和好…我們藉著他可以進入現在所站的這恩典中」(羅馬書 5:1-2)。「我們雙方都藉著他,在同一位聖靈裡,可以進到父面前」(以弗所書2:18),因為我們有「一位中保,就是降世為人的基督耶穌」(提摩西前 書2:5),祂曾說:「我就是道路、真理、生命,如果不是藉著我,沒有人能到父那裡去。」(約翰福音14:6)基督教信仰是與基督的相遇開始,接受祂是神 的兒子,祂呈現出祂的形象並表現父對我們的愛。這個對子的接受,這個在祂裡面與父的合一,作為救贖而被成就了,作為新生,作為在聖靈的共融之中的上帝國 度,這是神聖的生命與愛本身,與上帝一起共融。因此,聖餐禮也是讓我們得以進入上帝,進入有關祂的知識以及與祂結合的聖事。聖餐禮是在聖子裡面被祭獻,並 且獻給聖父。獻給聖父的時候,由於聖靈的參與,聖餐已經被成就了,因此聖餐就是教會聖三知識的一個永恆生命與創造生命的源頭。這並非抽象的知識(教義或教 條等)—但很不幸這樣的知識對與許多信徒來說是真理—卻是一種真正的認知、一場會面、一種體驗,而因此就是永恆生命的參與。
主 禮司祭的下一個高 聲唸誦,是「讓我們舉心向上」。這個部份是我們除了在事奉聖禮之外,不會在任何其他的儀式中看到的。因為這個唸誦不只是一個對崇高支配 者的呼喚而已,依照我們先前所探討過的一切,這是一個對於聖餐禮並非在塵世間而是在天堂完成的一個肯定。「就在我們因過犯死了的時候,使我們與基督一同活 過來,(你們得救是靠著恩典),又使我們在基督耶穌裡,與他一同復活,一同坐在天上。」(以弗所書2:5-6)我們已經知道這個往天堂的飛升在禮儀一開始 的時候就已經開始,與我們的入祭,以及「如同教會般地聚會」一起,這時我們的生命「與基督一同隱藏在神裡面」。如果我們必須證明並解釋這個天堂與布特曼 (Bultmann,德國詮釋學神學家—譯按)以及他的追隨者所說的「天堂」是完全不同的,他們以紆尊降貴的科學性,為了「去神話化」而揭露天堂的真面 目,為那些可能去拯救基督教「現代」人類而做出解釋;但是關於天堂,聖金口若望早在一千五百多年前就已經說過:「當我在思索天堂的主人時,當我自己成為天 堂時,天堂對我而言是什麼?」
我 們可以舉心「向上」,是因為這個「上方」、這個天堂是在我們裡面而且在我們之間的,因為它已經返回、已經歸還給 我們,如同我們的心所嚮往的真正家園。在 經歷痛苦不堪的流放之後,口中因思鄉而發出嗟嘆,而所有的被造物是藉由對這個家園的記憶而活。如果我們以飛升的範疇論及塵世,論及我們自身、教會,那麼我 們就以是下降的範疇在談天上的事,在談上帝、基督與聖靈;但是我們所說的都是同樣的事:我們提及地上的天堂,就是在提如同已經使這世界改觀的天堂,提及塵 世,就如同它已接受天堂作為自身的最終真理。「天地都要過去」(馬可福音13:31)—之所以都要過去,是因為它們都將要轉變成「一個新天新地」(啟示錄 21:1),進入上帝的國度,在那裡上帝會是一切中的所有。因為「這個世界」到現在為止都可說是存在於在未來,但是在基督裡它已被展現,在教會裡它已「受 到期盼」,而聖餐禮高舉我們到這個上帝位於高處的,在天上的國度,而就在那裡聖餐禮被完成了。
但 這也就是為何「讓我們舉心向上」的這個呼籲同時 聽來像是嚴肅的最終警告,聖金口若望說:「讓我們當心,不要留在這世界。」我們有能力,可以任憑我們意願 留在下方,而不去聽聞、不去看見或去接受其實是非常困難的飛升。但是如果我們留在地上,這天上的聖餐席就不會有我們的位置,在這種情況下我們舉行的這個儀 式,就變成了我們的譴責,而當我們每位成員,藉著唱經班的口,回答道:「我們已舉心向主」時,也就是我們已經將自己的心轉向高處、面對主,這時就會有一道 審判降予我們。因為人儘管墮落罪惡,不將全副生命交給天上,不能時時刻刻行使一切塵世上的作為,彷彿在天堂一般,在此刻就不能舉心向上。因此當我們聽到這 最終的呼籲,讓我們問問自己:我們已經舉心向主了嗎?我們內心最終的寶藏已經在上帝、在天堂那裏了嗎?如果是的話,那麼儘管我們一切的脆弱與墮落,我們都 已被接納進入天堂。如今我們眼見那國度的光與榮耀。如果不是這樣,為主的將臨所主持的聖事,原本是為了愛祂的人所舉行,但是對我們而言就會是將臨的審判。


arrow
arrow
    全站熱搜

    基督徒 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()