eucharist 紀念聖事(第十章)

8

基督 是被「這個世界」以它的罪、它的邪惡、它與上帝的抗爭而釘上十架。在塵世的歷史中,在我們塵世的時光中,十架的主動行為屬於罪,直到今天,當我 們每一個人因為罪而「親自把神的兒子再釘在十字架上,公然羞辱他」(希伯來書6:6),情形是一樣的。

如 果十架,一個可恥的行刑用具,變 成我們的信心、希望與愛最神聖的象徵,如果教會不厭其煩地榮耀它莫測高深又所向無敵的力量,從它的內在看到「宇宙 的美」以及「受造物的治癒」,見證「經由十架,喜樂來到這世界」,那是因為經由這個相同的這個十架,雖然它成為違抗上帝意旨的行為本質,但這個最已經被克 服了;因為經由十架上的死亡,原本統治世界而且好像已經達到最終勝利的死亡被毀滅了;最後是從因為十架上勝利的深度,具有散發復活之喜樂的力量。

但 是如果不是基督的愛,又是什麼轉變了十架,並永遠的將它轉變為勝利的十架,而這又是與最後晚餐時基督彰顯並給予的相同一份愛,具有上帝國度的本質 與榮耀?而如果不是最後的晚餐,哪裡可以讓我們發現出於這份愛的完全自我犧牲之實現,在「這個世界」使十架的背叛、定罪、受難、死亡成為不可避免的事實?

福 音書和教會服事,特別是耶穌受難週這段時間奇妙的深奧服事,的確見證了介於最後晚餐與十架之間的連結,以及它們之間的關聯作為上帝國度的彰顯與勝 利。在這些服事當中,每次提及最後的晚餐時,永遠都是與這一晚互為聯繫,與最後晚餐的所有細節都息息相關。在這些服事中特別清楚地發出愛之盛筵的光芒,而 是由基督與祂的門徒在「樓上一間布置整齊、預備妥當的大房間」當中一起完成的,好像自古以來就已經準備好一切似的。那卻是一個罪惡之夜,是一個具有「這世 界」本質的夜晚。在此罪惡達到極端,準備好好看著這一晚在罪裡面大放異彩。於是「地上的君王都起來,首領聚在一起,敵對主和他的受膏者」。於是三十個銀幣 —背叛的代價—償付了,於是群眾—受到他們首領的煽動,拿著刀棒,衝向朝著客西馬尼園之路。

但 —這一點對教會理解十架的意義相當重要— 最後的晚餐本身發生在這個夜晚的黑暗中,基督知道「出賣我的人的手和我一同在桌子上」(路加福音 22:21),就在這道晚餐席上,就在這光芒之下,猶大,接過餅以後(約翰福音13:27),進入漆黑的夜晚中,而基督隨後即刻也出去。而如果聖星期四的 服事,就是最後晚餐特別的一個紀念日,那麼喜樂始終與悲傷交織著。如果教會一再地回憶那晚的光,以及籠罩一切的黑暗,那是因為猶大與基督雙雙由光往黑暗的 地方離去,教會看見也知道十架受難的開始,一如罪的奧秘,以及最終得勝的奧秘。

罪 的奧秘:猶大的離去就是這個罪的極限與完成,罪的來源 是天堂,其本質一如自上帝對人類之愛中墮落,在這個愛中選擇自己而非上帝。這個世界是一個墮 落的世界,就像「世界君王」的國度,其所有的生命與歷史,都在邪惡裡,都始於這個墮落而且是被內在因素所決定的。現在,當猶大這位門徒與背叛者出走時,罪 的歷史—盲目、偏執與缺乏愛,變成了偷竊,因為它偷走了原本為了與上帝共融而賦予的生命,「為了自己」—來到了終點。這個出走自有其可怖的意涵,在於猶大 這時也等於是離開了天堂,他自天堂逃開,他把自己從天堂放逐。他也出席了最後的晚餐,基督洗了他的腳,他伸手拿了代表基督之愛的餅,在這個餅當中基督獻上 自己。他看到、聽到,感覺到上帝的國度就在他手裡,而在此,一如亞當,他成就了亞當原始的罪,掀起罪整個可怖的「必然結果」,到達其極限,他不要這個天 堂。在猶大的內心,違抗上帝意旨的欲望、對「這個世界」墮落的愛,只有更加強烈。而這慾望,在它可怖的必然結果力道之下,最後不可避免的導向了神的謀殺。 最後的晚餐結束後猶大沒有地方可去,只能走到弒神者的黑暗裡。一切結束之後,在這個慾望當中他「活著的」生命已經耗盡,這時無處可去的猶大只有走向自我毀 滅與死亡一途。

得 勝的奧秘:在基督中,經由祂的自我犧牲展現出祂的國度,以及在最後晚餐展現出這國的榮耀,這個國度在這一晚出現在「這 個世界」。最後的晚餐結束後 基督一樣無處可去,只有面對這個衝突,來到這罪與死的致命決鬥場合—因為這兩個國度,一為上帝之國,一為「世界君王」之國,完全不可能「並存」,因為這場 決鬥就是為了要摧毀死與罪的統治,然後將被魔鬼偷走的被造物,歸返至上帝身邊,以拯救這上帝為之獻出祂獨生子的世界。因此基督判處自己來到十架上,連同最 後的晚餐,連同彰顯在最後晚餐的愛之國度。經由這十架,先前悄悄地顯現在最後晚餐的上帝國度,進入「這世界」,並經由這個進入成為對抗與勝利。

arrow
arrow
    全站熱搜

    基督徒 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()