eucharist 共融聖事 (第十二章 12)

「檷施予的奧祕,噢基督我們的神,

已經盡在我們的力量中被完成,

因 為我們已經記念檷的死亡,

我們看到檷復活的預表(type),

我們被檷不死的生命所充滿,

我們享用檷無 盡的食物,

這是在這將臨的國歡喜恩賜給我們所有人的,

藉著檷永生的父的恩典,

以及檷聖善、創造生命的 靈…」

聖大巴西略的禮儀


1

禮 儀在發展了數個世紀以後,經歷了若干轉變,但是沒有比儀式最後這部份的改變 還要更嚴重的,就是參與在基督體血的神聖祭品中的教規。這個部份真正成 就了聖餐禮中最神聖的聖事,而因此等於是整個禮儀的最神聖部份。現在我們在本書最後一章的開頭細說分明,不過卻是要針對扭曲其本質的轉變之處加以詳述。

教 會最初成立時,對於信眾參與禮儀的態度,是服膺並實踐救主所提:「叫你們在我的國裡坐在我的席上吃喝。」(路加福音22:30)因此這席是聖餐禮 的一種「形式」,以及它成就的一項共同參與。這些在正教觀點下,都是顯而易見,毋須多做說明的。

需 要解釋的部份,則是在於隨著時間的推 移,越來越多教會的信眾疏遠聖餐禮的這個觀點,將之簡化為個人的觀點。當今這個世代,上教堂的信徒根本不覺得 有必要在每場禮儀舉行時接受聖體。他們已經從教義問答裡學到了「教會以母親般的聲音,要求我們以最熱烈的尊崇,在屬靈父親面前懺悔並參與在基督的體血中, 一年四次或是一個月一次,但是至少也要達到一年一次的頻率。」一個想要領聖體的人,必須先參加過告解聖事,然後,我們得要強調,如果任何一位平信徒想要 「破例」領聖體的話,因為全體會眾的缺乏,在教會對於聖事的觀點評估下,他的渴望通常就會被定義為追求「更頻繁的共融」,而不是一位教會成員想要成就他作 為基督徒的神聖召喚,不是他參與基督肢體的成就。這樣的看法牢牢附著在教會生活裡,甚至讓教義問答還為此特別設計出關於「對於僅僅只是聽過事奉聖禮但未領 受聖體的人而言,他們要如何參與呢?」的問答。答案是:「他們能夠,而且必須要藉由祈禱、信心、不斷地記念我主耶穌基督來參與,因為基督要求我們要在對祂 的紀念中成就這事。」我們就來註記一下基督是怎麼說的:「你們拿去吃…你們都由其中喝…」也請各位注意到,這是針對事實上佔據教會大多數的未領聖體者所面 臨的一般狀況,而非特例。可歎,在教義中領過聖體的人反而變成特例。

發 生了何事?關於聖餐禮本質的觀點是如何產生轉變的呢?不只是上教 堂的人們受影響,連同主教、教士,最後連神學家都無一倖免,都把聖餐約化為「其中 一項聖事」、「聖化的一種工具」,而且為什麼這樣的錯誤觀點可以綿延數世紀之久?奇怪的是,我們發現在官方神學的學術領域,好像都沒有人要回答這些問題, 而就如之前我提醒過大家的,現在我們面對的不只是教會戒律的演化、虔誠的倒退、西方來的影響而已,還是處於教會整體的自我意識與自我觀感的轉戾點上。換句 話說,我們是在對付有關教會危機的問題,在此我們必須將之視為關注的焦點。

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    基督徒 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()