eucharist 共融聖事 (第十二章)

6

的確,必須在我們結束代 求的祈禱之後,我們才能進入稍早我們提過的,為共融進行的私人準備,也就是不藉著整體會眾,不依靠整個教會,只為了潔淨我們 個人而進行的個別祈禱。

… 所以用純淨的意識接受檷的一部份神聖事物,我們可以被融合到檷的基督體血中。當我們合宜地接受了它們以後,基督就可以駐進我們心裡,而我們便能成為聖靈的 殿堂。是的,我們的主啊,讓我們不要因此而感到罪咎,也不要因為自己衰弱的靈魂和肉軀而不配分受檷自天上來的莊嚴奧秘。但是請幫助我們,直到我們生命的最 後一天,合宜地接受檷的這一部份神聖之禮,在我們前往永生的路途,給予我們支持,並能在基督威嚴的審判座前得到善意的辯護。我們同時也能與經歷世世代代, 檷所歡喜的全體聖徒一起,成為檷永恆良善的一份子,而主啊,這是檷已為愛檷的人所預備的。

在此我們看到,焦點從整個教會公眾的歡欣預 備,轉變為教會成員個人的準備。就如聖保羅寫給哥林多人的信中說道:

… 你們每逢吃這餅,喝這杯,就是宣揚主的死,直等到他來。因此,無論甚麼人若用不合適的態度吃主的餅,喝主的杯,就是得罪主的身體、主的血了。所以人應當省 察自己,然後才吃這餅,喝這杯。因為那吃喝的人,如果不辨明是主的身體,就是吃喝定在自己的身上的罪了。因此,你們中間有許多人是軟弱的,患病的,而且死 了的也不少。我們若仔細省察自己,就不會受審判了。然而我們被主審判的時候,是受他的管教,免得和世人一同被定罪。(哥林多前書11:26-32)

當 然,早期基督教的「靈性」上,「社區生活」的力量是遠遠大過「個人生活」的,而沒有「社區生活」,也就不可能有「個人生活」。然而在區分兩者以及 我們自己的觀點上存在一項重大差異。使徒保羅宣判這些吃餅喝杯的人是不配的;他用定罪來威脅他們;他呼籲他們省察自己,但是從未有過任何時候,他用選擇來 分別他們:「你,配得的,參與;而你,不配的,放棄!」就是這種分別性的挑選,逐漸讓幾乎是教會成員的大多數棄權,而且失掉了聖餐禮是一個「共同任務」、 一項禮儀的感受與認知。可以這麼說的事,這種棄權的感覺會失去它的力量、失效、轉變成紀律性描述的一種形式(一年四次!),再加上義務性的懺悔,弄得幾乎 像是領聖體的門票一樣。

早期的教會知道,在所有的被造物中,假使倚靠自己精神上的努力要去參與基督的體血,沒有誰是配得的。因此所謂的 準備,就不是在於計算或分析一個人 「準備好了」,或是「還沒準備好」,卻是在去愛、屬於愛的答案裡:「我們同時也能與經歷世世代代,檷所歡喜的全體聖徒一起,成為檷永恆良善的一份子,而主 啊,這是檷已為愛檷的人所預備的。」當主祭宣布這些話時:「神聖的事物是給神聖的人,」教會回答:「只有一個是神聖的,只有救主耶穌基督,歸於父神的榮 耀,阿們。」但是在確認並宣示這個懺悔時,教會知道,到達「心知所嚮往的家園」那扇門,是為所有人敞開的,而且「朋友啊,希望彼此間再沒有分別」。

因 此,這場準備就在公眾與私人之間的融合中結束了:主禱文。這是由基督本身賜予我們的。因為,在最後的分析裡,每件事都依賴一項要素:無論我們有多 麼缺乏、墮落、背叛、懶散,我們能夠以全副心神,「誠摯地渴望」接納這段祝文的話語,當作像是自己說出來的禱詞一樣,接納它們成為自己的嗎?「願人都尊你 的名為聖,願你的國降臨,願你的旨意行在地上 如同行在天上。」

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    基督徒 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()