耶穌基督:世界的生命 JESUS CHRIST -THE LIFE OF THE WORLD
by fr. professor John Romanides,
[A paper delivered during W. C. C. Orthodox Consultation Damascus, 5-9 February 1982.]

 e) 說預言和講神學

我們至今所觀察到了的事情,有力地表示著, 說預言以及成為一位先知者,這在聖保羅中是與在正教的傳統中所有的講神學以及成爲一位神學家之事,若不是相同的,即是非常相似的。先知和預言這些詞的消失 之事,這也許是由於新約聖經之興起、長老(presbyter) 和主教 (bishop) 等等詞彙之流行、讚美榮耀的經驗之稀疏,以至於先知者以及方言之恩賜之稀疏、等等之故。但是, 方言之恩賜以及讚美榮耀等等的這些現實並沒有消失;它們反而是特別地被保存於修道院生活的運動中的, 而這即成為這個傳統的主要中心,供應教會其之都主教、大主教、以及主教等等。
我們在歌林多前書 12 - 14 中,尤其是在歌林多前書 14 - 26 ff 中所面對的,即是使徒教會的神學院。教會的教父們皆是在這個神學院中學成的。我們還記得聖格理高理神學家爲了反對烏奴米耳教徒所用的論據中的最重要的一 個,即,講關於上帝的神學或哲學,只有那些已到達了theoria 的境界的人才可如此作的;theoria 即意味著,那個聖靈在心中的禱告, 即,那個有時被讚美榮耀所中斷的、對上帝之不斷的記憶。因此,說預言呢,或是搞神學呢,就是在方言恩惠的指導下解釋聖經,而,成爲先知者或是神學家,就是 到達了讚美榮耀的境界。
但是, 這個神學純粹是治療性的和健康的表現之事。以心靈理智性的 (noetic) 祈禱為工具來向上遊行,直到讚美榮耀的境界,那就是治療的過程, 並且,到達讚美榮耀的境界,那就是健康和完美的開始。同時,這個讚美榮耀,也是聖靈之揭示所有真理之事。
根據教父們的説法, 先知者們也有不斷的禱告, 那是他們對達讚美榮耀境界的正常路線。但是, 這些經驗既不包括成爲基督身體中的成員之一的資格, 也不包括那永久克服死亡的事實。它們還未是聖靈降臨性的方言 (Pentecostal tongues) 之恩賜。因而, 後者這個恩賜包括著前者, 但前者並不包括著後者。所以,有後者恩賜的人能暸解前者的心境。那個有方言或心智性(noetic)的祈禱恩賜、但沒有讚美榮耀的人, 能夠顯現出對於預言心境的識別。但那個沒有這些的人,則不能夠如此。「我們所領受的,並不是世上的靈,乃是從神來的靈,叫我們能知道神開恩賜給我們的事 。」(歌林多前書, 2, 12) 。

Part Ten


就是在這種情況下,在集會中,每個具有特殊魅力的歌林多人或者是唱讚美詩、或者是 講教訓、或者是作啓示、 或者是說某事或解釋某事、或者是教關於方言的恩賜 (歌林多前書, 14, 26) 。「至於作先知講道的,只好兩個人或是三個人,其餘的就當慎思明辨。若旁邊坐著的得了啟示,那先說話的就當閉口不言。因為你們都可以一個一個的作先知講 道,叫眾人學道理,叫眾人得勸勉。先知的靈原是順服先知的;因為神不是叫人混亂,乃是叫人安靜。」 (歌林多前書, 14, 29-33) 。換句話說, 作先知的是知道預言的方法的,所以, 所有在那些說預言的、 但還未成為的先知的人之間的教訓和交言等等,皆將依照於前者的指示。只有已在基督裡被讚美了的,才能判決批評他人,但又不被任何人判決批評。「屬靈的人審 查萬事,卻沒有一人審查了他。誰曾知道主的心去調教他呢?但我們是有基督的心了。」(歌林多前書, 2, 15- 16) 。換句話說, 使徒和先知的心和智皆已因讚美榮耀之故而成為了基督的心和智。結果則是,他們不再是活著的, 因為他們已被釘在十字架上並死於罪孽中, 但基督仍活在他們之中(加拉太書 2, 18-20) 。這些即是標準的上帝的朋友。
我們在歌林多前書 14, 26-33 中所有的,是根據先知們的指點、為了在理解和完美中教育和成長、而互相交換自己對聖靈的經驗之事。這是使徒集會告解的形式,而這從歌林多前書 14, 24 中很明顯地可以看出。在那兒, 預言帶領至對 ιδιώται 和 άπιστοι 的盤問,以及暗藏於他們心中的事物之顯現。保羅所謂的預言和教父們對神學的理解是相同的東西這件事,是很明顯的。先知者和神學家是以心之凊洗、照明、和讚 美而成學的, 在這個過程中,聖靈的行爲滲透於心,壓倒理智和感情,於是將自私的愛轉變為那不尋找自己的無私的愛。
在此重要的是則是, 這些有特殊魅力的人(charismatics) 在自己之中所體驗到的、以及有時以在上帝的榮耀裡的聖靈所看見的基督,即是他們在舊約聖經中、在先知的讚美榮耀中、所找到的基督。保羅在一個備注中顯露出 使徒社區的崇拜和信仰的基本結構。「他們若知道,就不把榮耀的主釘在十字架上了。」 (歌林多前書, 2, 8) 。這個聲明被突然插入的方式、以及其在保羅信件中的獨特性,是對於讀者們將其忽略之事的證明。對於其之意義呢,那是沒有任何疑問的,因為,在之後一點,保 羅説道,是基督帶領希伯來人出埃及的,並且保護著他們逗留在沙漠中,「所喝的,是出於隨著他們的靈磐石;那磐石就是基督。」 (歌林多前書,10, 1-5) 。加拉太人將保羅接受為「神的使者,如同耶穌基督」 (加拉太書 4, 14) -- 可能是與亞伯拉罕之接受榮耀天使之事做比較。保羅在舊約聖經裡不把耶穌看為是某某天上或地上的彌賽亞,但把他看成是因從聖母誕生之故而成爲彌賽亞的榮耀的 主他自己。
先知這個名字在保羅的用法中,意味著那個看見舊約聖經裡的先知們所看見的同樣的榮耀的主之者。這是預言的恩儩的經驗中的關鍵,並且構 成保羅 charismatics 的集會之崇拜和研究的中心。他們所使用的是舊約聖經,在其中,以他們自己的方言的經驗為目證,他們在先知者的生命中,到處皆看見基督為榮耀的主和天使。如 果他們是以奧古斯丁和他的後裔的預想等等來讀舊約聖經的話,那就既不會有阿理烏斯教也不會有烏奴米耳教, 亦不會有歷史上的大公會議;這不是因為世上將會沒有異端, 而是因為世上將會沒有阿理烏斯教、烏奴米耳教、和正教。講關於一個認爲是在舊約聖經中所能找到的、完全是抽象性的一神論的神學,或者是關於一個哲學性的上 帝的觀念,那就好像是用想像力來搞天文學,而不是在專家的指導下用望遠鏡。在這個方面上,阿理烏斯教和烏奴米耳教皆是屬於教父和聖經傳統的經驗主義性的神 學中,而奧古斯丁則流浪到新伯拉圖式的神祕主義和抽象神學的境界之中。聖保羅相信上帝在基督中以他的聖靈在讚美榮耀中顯露出所有的真理之事,這從他對於是 為孩子和是為成人之間的區別所作出的説明中,可是看得很清楚的。「我作孩子的時候,話語像孩子,心思像孩子,意念像孩子,既成了人,就把孩子的事丟棄了。 我們如今彷彿對著鏡子觀看,糢糊不清;到那時就要面對面了。我如今所知道的是一部份,到那時我將全被知道,如同我已被知道的一樣。」(歌林多前書13, 11 - 12) 。人在童年時是行於法律的管制之下的 (加拉太書 3, 24),到成年時則由信仰行事, 佩帶著方言,於其中,受造的法律已由在人類本性裡的、存於心中的、未受造的法律所替換了。在這段時間裡,他只能昏昏糢糊地以鏡子看事、只能知道一部分、以 及、只能說一部分的預言 (歌林多前書,13, 9, 12) 。保羅是在講關於那些由於方言的恩儩之故而說預言的人。「等那完全的來到,這有限的必歸於無有了。.... 到那時我將全被知道,如同我已被知道的一樣。」(歌林多前書 13, 10, 12) 。保羅所說的是,一人不是先知 (歌林多前書 12, 29) 只因為他以方言說預言。比說預言更高的境界是,講預言之事於讚美榮耀中被廢除,那就是完全的到來之時, 在那時,你將被知道,就如保羅由上帝所知一樣。是這個經驗使人成爲使徒和先知的。
教會或者是可以被引入於所有的真理、或者是可以被帶領至對所有的 真理更好的理解的這種想法,將會完全使聖保羅驚駭的,這從以下的一篇可以很清楚地看出: 「如經上所記:神為愛他的人所預備的是眼睛未曾看見,耳朵未曾聽見,人心也未曾想到的。只有神藉著聖靈向我們顯明了」(歌林多前書,2, 9-10) 。對保羅來説,上帝對每個受讚美的人顯露出「他為愛他的人藉著聖靈所預備的許多事」 。換句話說, 那些愛上帝的人將參與的「所有真理」 (約翰福音16, 13) 。
在新約聖經裡,我們到處皆找不到所有真理都被顯露於教會的那種想法, 或者呢,教會將被帶領至對於所有真理的理解的那種想法;這事似乎是相當清楚的。所有的真理 (那即是基督)是由他的靈 (或者是,真理的靈)顯露於那些在他的身體裡被讚美了的人。基督的身體裡的其它成員(他們是因為在他們心中有聖靈不斷的禱告的恩儩而是為基督身體中的成員 的) 知道一部份,預言一部份、或者、搞一部分的神學。就是他們以鏡子來模湖地看,並且「 知道一部分和預言一部分」(歌林多前書 13, 12) 。那些其他相信基督的人則是在律法之下的孩子。他們應該說預言或搞神學, 那對保羅來説,的確會是一個可笑的想法,就如教父們在應付那些假裝是神學家的俗人或異端者之時,認為其是可笑的一樣。
既然我們可以安全地說, 先知在保羅的觀點裡是基督身體的結構中的一個必要的部份 (以弗所書,2, 19 - 22; 3,5-6; 4, 11- 13; 歌林多前書 12,28), 以及,他與使徒們一起是其之基礎的一個根本部份, 那,我們即可認定,若沒有他們,就沒有教會。當然,事實確是如此,只要我們了解到,先知這個名字意味著,他是像使徒一樣體驗到讚美榮耀的人。因此,他們是 否被稱爲是教會的先知還是教父,那是次要的。重要的事則是, 那些以不停的禱告到達於讚美榮耀的境界的人,是神聖傳統的核心,因為,沒有他們,就沒有基督的身體。是否在具體的教會集會裡,或者在修道院裡,有沒有這樣 的教父,這並不改變他們是製造出基督身體的成員的專家的事實。沒有他們,教會的奧秘 (聖事) 即成為毫無意義的東西。聖保羅並未説道, 基督的身體是由洗禮、荼油 、聖餐、 等等所建造出的, 但是他是說道,基督的身體是由使徒和先知們所作成的, 也就是說,那些因準備他人在心中接受聖靈的祈禱而使得他們在基督中誕生的使徒和教父們。只有在這種情況下,洗禮、荼油 、聖餐、聖職之任命、告解、苦行, 等等的聖事才不會成爲毫無意義的東西。
從在此的預想的觀點來看, 這一點應該是很清楚的: 除了奧古斯丁之外,沒有任何教會的教父們想像自己是參與於所謂的教會之試著在歷史中越來越瞭解上帝和道成肉身的奧秘的企圖。教義之製作與企圖瞭解這些奧秘 之事沒有任何的關係。所有的教父們皆同意於聖格理高理 神學家的意見(而他被稱爲是神學家因為他已到達了讚美榮耀的境界):表達出上帝,那是不可能的;去設想上帝,那是更加不可能的。神學不是去設想上帝,教義 不是去表達出上帝。 神學是在不斷的禱告中知道些關於上帝的事並且研究聖經,而教義是在對於上帝的迷信和誤解的海洋裡一個引導至他的指南。這兩者皆在於父親的榮耀裡的、經由聖 靈的、對於基督的視覺中被廢除了;這個經驗超越了有關於他的概念和表達法, 並且同時啓發了帶領他人至於他的概念和表達法。這意味著, 我們在信條和上帝的奧秘之間必須作出很清楚的區別。奧古斯丁搞混了兩者,並且以為,由於他接受了一者,他即能以信仰來瞭解另一者。但是, 信條的目的不是被瞭解, 而是在讚美榮耀裡被廢除掉; 讚美榮耀是在理解之上的, 因為上帝是奧秘,並且即使是對於那些在基督裡看見他的人來説,向來也是奧秘。然而,你確實瞭解教條,但那只是當你知道它的目的、並且不把它與上帝搞混在一 起的時候。

Part 11

在正教傳統的教條 (Creed) 裡的每一個教義之形成、以及地方性的和正式的大公會議所作出的每一個定義,皆是爲了反對異端邪說,而從未是那所謂的轉變性的推測性的思想的過程中的一部份 或是那個著名的、但是並不是存在的神學說(theologoumenon )。教父們之搞神學是以這種方式:將他們的理智合應於1) 他們不斷的禱告, 2) 他們自己的教父傳統之內的聖經, 以及 3) 他們自己的讚美榮耀的境界 (如果是他們的話)或是他人的讚美榮耀的境界, 但不是以推測性的思想。
在結束這篇章節之前,我們注意, Origen (大約生於185 年,死於 255 年) 將歌林多前書裡的方言講話看成是與聖靈在心中的不斷的禱告一樣的事情,並且認爲這個傳統在舊約聖經中已有作用,因為先知就是如此而形成的。卡伯多西亞 (Cappadocian) 教父們在有關於這點的方面上並不像是與 Origen 有意見不同 -- 至少我未能找到有任何意見不同的跡象。但是,到了 St. John Chrysostom 的時候 (344 - 407 年),在安提阿 (Antioch) 出現了這種傳統, 認爲,講方言指的是,使徒們有能力講他們向其傳福音的當地人的語言的恩儩。然而, 這件方言的恩儩禮物應該是伴隨著不斷的禱告的恩儩禮物的。根據 St. Chrysostom 的説法,聖保羅在歌林多前書 14, 14-16 中有提到這個不斷的禱告的恩儩禮物。亞歷山大的 St. Cyril (375 - 444 年) 在有關於講方言之事的方面上,似乎是走中間路的,因為他說道( 如同我們已指出過了的), 沒人聽見 (歌林多前書14, 2) 。他並不像 Chrysostom 一樣肯定地認爲,這意味著,沒有人瞭解。這一點是很清楚的: 使徒們是非常獨特的,與他們比起來, 聖靈在教會裡所留下來的恩儩禮物是屬於下等的,這種想法已完全形成了。在這篇文章的範圍内重要的事情則是, 在心中不斷的禱告的這件恩儩,以及讚美榮耀 (神化: theosis) 這件事,從舊約聖經裡的先知們的時代起,就從未停止被瞭解為是傳統的核心。


arrow
arrow
    全站熱搜

    基督徒 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()