自私聖誕節

 

節日的意義,在西方存在已經很久。一開始是希臘與羅馬多神教的節日,後來轉變為基督教的節日,有趣的是,原來在西方,”節日”這個字的意思和我們想像的不一樣。對我們來說,節日和周末假日沒有很大的差別,就是玩、休息或狂歡。

 

一 開始基督宗教的節日主要就是去到教會、領受聖餐,禮儀結束之後並不是回家玩或是逛街,而是去行善,例如:到醫院去探望病患,到孤兒院奉獻等等,並沒有人覺 得今天是節日,就不用上班,在當時有存在著分享的概念,連平常不做善事的人,或是比較冷漠的人,在節日的時候,他們會想到自己是基督徒,和窮人屬於同樣的 教會。剛好我們現在不同,警察會提醒我們聖誕節、過年快到了,要小心騙子,小心這個,小心那個。所以節日讓有錢人非常開心,窮人非常難過。節日開始失去它 的內容,原始的聖誕節、復活節,可以把所有的人招聚起來,依同分享喜樂,但現在的節日,正好相反,成為了一個分界線

,有錢的人快樂,貧窮的人痛苦,但快樂的人,也不知道自己到底做甚麼事情快樂!

創作者介紹
創作者 基督徒 的頭像
基督徒

基督徒

基督徒 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()