聖誕節 sermon on Christmas

2012-12-25 李亮神父講述

http://www.justin.tv/dao_love/b/350807498

 

    關 於今天這個美好的夜晚,我不打算作太多宣講,因為,剛才我們已經用三種語言(中文、英文、俄文)念誦了豐富的讚美詩,它們是上帝的恩賜,由神聖的教父 John Damascus和其他教父所創作,其中蘊藏了最好的教導和神學。我們一起閱讀、一起唱誦,盡力體會其中深刻的真理,讓它們在心中留下美麗的印象。

我 想要告訴各位,我們唱誦讚美詩,除了為了讚美上帝的光榮,也為了歡慶「屬於人類的奧秘」,因為,上帝心中理想的人類已經成真。我們不用尋找那已經失去的樂 園,而是,未來,上帝的形象要在人類身上實現,然而,這一切都要藉由瑪利亞這位神聖的母親來完成。上帝成為人,他的一切都變成像人類一樣,唯一不變的是他 的「位格」。他永遠是聖三位一體的第二位,是上帝的兒子。

聖三位一體是偉大的奧秘。聖子取得肉身,是由聖父所生,藉著聖靈進入神聖的母親體 內而完成。由此可見,上帝是如此深愛著我們。上帝成為人類,不僅僅為了成為我們的模範、寬恕我們的罪惡、讓我們變得好一點。上帝成為人類真正的目的,是要 和我們成為一家人。在西方,有一些哲學家受到歷史背景和政治局勢的影響,提出了錯誤的見解。他們宣稱上帝在不得已的情況下成為人,因為,他必須回來解決樂 園中意外的錯誤。

事實上,上帝雖然是絕對的,但是,他卻想要與人類和整個宇宙緊密相連。我想要用一個例子來說明,雖然這個例子或許不是非常 貼切(上帝的奧秘用言語是無法表達的)。假設你有一隻狗,你非常喜愛他,但是他終究不是你的孩子,你與他不會有血緣關係,也無法成為真正的家人。唯有你自 己也成為狗,才能與他成為真正的家人。儘管人類的身上藏有病痛和軟弱,耶穌還是願意成為人,承受作為人的苦痛。

今日,我們慶祝耶穌成為一個 嬰兒。在教會中,也有許多嬰兒,他們全都是上帝的恩賜,我們應該感到非常慶幸。耶穌曾說,如果我們的心沒有變成小孩,就無法擁有天國。耶穌選擇成為嬰兒, 他是如此的謙卑,他給了我們無限的愛。正如宗徒所言:「在他身上充滿了愛我們的上帝。」我們應該提醒自己,每一個嬰兒都是耶穌活生生的肖像。

上 帝有多麼愛我們呢?耶穌成為人類,為了人類而死。他承受了人類「死亡」之病,之後又復活、升天,將人類的本性(human nature)引介給上帝。自從上帝升天之後到今日,再到未來的世世代代,上帝將永遠與人的本性緊緊相連,當然,這是在人類願意的情況下才會發生,上帝絕 不會強迫我們。

從這幅聖像畫中,我們可以看見耶穌有多麼謙卑。他並沒有選擇出生在高貴的皇宮,而是出生在簡陋的馬廄。當他出生的時候,最先 表達祝賀的,是馬廄中微不足道的牲畜,而不是那些位高權重的人。這些牲畜象徵了純真,也象徵了整個宇宙都為耶穌的出生而歡慶。我們也可以看到,耶穌的母親 瑪利亞,在完全沒有痛苦的情況下生下他,她緊緊地將他抱在懷裡。這個景象象徵了在我們的教會中,聖母瑪利亞永遠懷抱著耶穌基督。在另一張聖像中,我們可以 看見,聖母的手引導我們看向耶穌,她的手大於異常。神聖的教父Symeon the New Theologian告訴我們,聖母的手象徵了她的偉大奧秘,它提醒了我們,每個人都應該要成為聖母。耶穌曾說:我的母親,是聆聽我說的話的那個人。這句 話蘊含了聖母「沉默」的奧秘。宗徒曾說:「耶穌基督不僅在我體內誕生,也在我體內成長,為此我一直努力不懈。」Symeon the New Theologian曾言:「這是多麼深的奧秘!我們要像妊娠的婦女一樣,懷著他,感受著每一次胎動。」在領受聖餐時,我們也會念誦:在我們體內深刻感受 到耶穌基督的復活。因此,每一位東正教徒都應該深刻地體會,耶穌基督就誕生在我們心中。我們來教會最主要的目的,並不是聚在一起祈禱(我們可以在任何地點 祈禱,不一定要在教會裡),而是為了要把心打開,讓耶穌基督誕生在我們心中。當然,我們染污的心靈,不配成為耶穌的誕生地,但是,謙卑的耶穌選擇誕生在簡 陋、髒亂的地方。他主動來到我們門前,如果我們願意,他會進入我們心中。

今天我們慶祝聖誕節,我們應該默想耶穌誕生的深刻奧秘,那是一個超 越語言的神聖奧秘。它召喚我們打開我們的心,讓我們的心靈成為那簡陋卻神聖的帳篷,迎接耶穌的誕生。我們的心靈應該持續不斷地舉行這神聖禮儀。 Maximus the Confessor曾說:「上帝在我們心靈的最深處,那是沒有任何人可以觸及之地。」

耶穌基督如此深愛著我們。他 願意謙卑地成為這麵包與酒。我們不說「耶穌基督給予我們生命」,而說「耶穌基督就是我們的生命」。耶穌基督的愛,讓我們活著。然而,自私卻讓我們在時、空 的概念中分離,就好像我站在這裡,你坐在那裡,我們是兩個獨立的個體,因為種族、性別…,或其他種種原因而分離。

讓我們打開心,迎接耶穌的 誕生。在每次參加聖禮儀之後,讓我們每一分每一秒都帶著上帝的愛生活。讓耶穌在我們心中成長。讓我們像懷孕的婦女,時時懷著那對我們來說最神聖、最珍貴 的。因為有耶穌的愛,我們與宇宙一切人事物緊密相連,與我們的丈夫、妻子、孩子、父母和所有摯愛的人真正的結合為一。(接下來開始舉行聖誕節的聖禮儀)

 

創作者介紹

基督徒

基督徒 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()