進入聖殿(十一月21日)

這場盛宴是由教堂的聖傳所創造的,這是為了強調實現創世所準備的;而這場盛宴則是和天主之母Theotokos的誕生同一天。
   當聖母瑪利亞三歲的時候,她的父母親約雅新和安娜(Joachim和Anna)決定該是實現他們承諾,將他們的女兒獻給神的時候了。約雅新依照傳統,召 集了鄰近的年輕女孩組成一個護送的隊伍,手持著點燃的火炬,走在瑪利亞之前。這年輕的女孩愉快地走進聖殿裡,當她離開父母時,她並未頻頻回首,也沒有哭泣 落淚。這正是若亞敬的計畫,他希望瑪利亞能懷抱欣喜走進她的新家,而不是在一片愁雲慘霧中。
  撒迦利亞神父,也就是未來施洗者約翰的父親接受了瑪利亞,並且安排她住在至聖之所,令人意想不到地,在那裡天使用手餵食瑪利亞。
在馬丁讚美詩中這麼唱道:
”喔 令人肅然起敬的至聖之神 ?樂於在聖殿中棲息 
喔 聖女 妳在與天使的交談中 不可思議地從天堂領受麵包
喔 妳鼓舞了我們的生命”
  對眾人來說,瑪利亞進入至聖之所實在是出人意表的一件事,因為從來沒有人獲准進入聖殿最重要的地方。事實上,即便是大主教也只能在每年施洗禮和獻祭之日能進入。而現在,在眾人的驚訝當中,受到聖靈的鼓舞,撒迦利亞神父引導這女孩進入聖殿的至聖之所。
  不只是眾人對此舉感到訝異,就像我們在馬丁詩歌中所唱道,?天使們驚訝地看著她如何進入至聖之所;就像是隱藏在神的光芒中的珍寶一般?

聖母瑪利亞一直棲身在聖殿中直到十四十五歲,撒迦利亞將她許配給若瑟的時候(根據聖傳所記)。
   聖傑若米(St Jerome)說到:<如果你問我,最神聖的童貞女如何渡過她的青春時光,我會這麼說道,這只有神祂自己知道,以及保護她的天使長Gabiel清楚>。而 事實上自從她在強褓之中開始,聖靈就在她心裡,調理她的身心成為適合神靈寄居的軀體,成為神活生生的聖殿,成為人類軀體中的至聖之所。
  基本上,這就是這場盛宴精神上的意義。最主要的意義就是聖靈永存的恩典,從聖母孩提時期開始就存在並且活躍於其身心之中。就向有首讚美詩在描述她進入聖殿這天時提到:<天堂中的各種力量驚訝地看著聖靈棲息於妳之中>
在這場盛宴中,也就是天主之母誕生宴時,歷史故事的真確性並不重要,故事的內在涵義才是重點。瑪利亞進入聖殿和居住在聖殿的事實明白指出她對神全部的奉獻,以及她對於未來成為天主之母的準備。
  聖母瑪利亞成為<人間聖殿>,因為她給了神子生命。我們唱道:<她進入神律之殿堂,從她身上,這座神的人間殿堂中,光芒照亮了身處黑暗的我們>
  所以神律之殿堂就變成聖母瑪利亞的表徵。在她準備產下靈糧,也就是神的話語,耶穌基督時,瑪利亞被餵予神聖的糧食。聖貴格利巴拿馬斯闡示天主之母在教會中的角色以及為完成神救贖神類計畫所付出的貢獻,在他辜於天主之母進入聖殿之盛宴的演說中提到:
<天主之母是受造萬物與非受造者間的界線,唯有透過她,無人能接近神,……除了透過她,神的聖禮無法交到天使或人的手中>

聖 誕節之前的兩個星期天和主耶穌基督到來的神蹟有著直接的關聯。第一個星期天稱為「先驅之主的星期天」。這裡的先驅(ancestors)是指舊約 聖經 的元老和先知,包括亞當和施洗者約翰。我們認為耶穌基督出現在所有舊約聖經的事件之中,雖然有些時候是以一種隱喻的方式。
   而第二個星期天是特別用來為基督誕生作準備的,稱之為「父的星期天」。在基督之前的先知耆老引領我們進入基督誕生的喜悅。在神聖的禮拜儀式上我們讀著福 音書(馬太福音 1),研究耶穌的家世,回想耶穌誕生時的種種:「關於耶穌基督的家世,是大衛的子孫,亞伯拉罕的子孫……」。
在 這裡列出姓名並非為了歷史或記載上的目的,而是因為每個名字都有其特殊意義,如果我們可以仔細研讀這每個名字背後的涵義,定能有更進一步的發現。耶穌基督 並不只是神聖之人的先驅,也是罪人的先祖;而耶穌基督想要直接與「所有的人」連結﹔祂想透過自己?人類清除罪惡與犯行。所以基督為了我們背負一切、克服一 切的事實也是我們每一個人的歷史。


創作者介紹
創作者 基督徒 的頭像
基督徒

基督徒

基督徒 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()