close

eucharist 供奉聖事(第六章)6

14

這 就是為何人與世界的救贖—為何生命的再生—必須依靠記憶的恢復,作為創造生命的力量。只要記得,就能克服時間、克服生命中無可避免的毀滅,以及死 亡的統治。這個救贖已在基督中被完成了。祂道成肉身為人來到世上,就是為了人類,為了這世界。祂來自上帝的記得,來自神聖的、創造生命的愛,這一切都將獻 給這世界,而祂在人類中保有對上帝記憶的完美典範與成就,一如生命本身的內涵與力量。

上 帝記憶的道成肉身:如果人類已經遺忘上帝,上帝 卻未遺忘人類。祂已經把「這個世界」裡的腐化和必死的時間,轉變為救贖的歷史。祂已經展現這時間的 意義,如同救贖的期待與預備,並在人類腦中恢復的關於祂的記憶。而在此刻,知識、期待與愛也可以一同恢復。所以在這個時間完整性的來臨,也就是這個預備完 成的時刻,人類可以從救主身上認出上帝,祂已經來臨,人們記起那曾被遺忘的,然後在這其中找到自己丟失的生命。這個恢復,經過上帝對人類的記得,在人類對 上帝的記得之中,就是舊約的意義,而基督是不可能與這裡有所分別的,不可能不靠舊約而用別的方法來理解祂,因為舊約等於是在基督的時代來臨之前,就逐漸揭 示的對基督的承認,等於是對有關他的「記憶」的「創造」。西門帶著耶穌去見家裡的長輩,稱祂是「在所有人眼前所預備的救贖」;當先驅者約翰驗耶路撒冷的曠 野中,指著祂說祂是上帝的羔羊,要承擔世上的罪;當在撒利亞.腓立比路途中的彼得,揭露說祂是基督,是神的兒子,這並不是一個令人迷惑或難解的「奇蹟」, 而是對救主與救贖的記憶之頂點與成就。這個承認,其中永上帝對人的記得,是在人對上帝的記得當中被成就的。

救 贖即在此:在基督—完美的 神與完美的人—中,記憶臨到並統治,並恢復成為創造生命的力量。而,在記得當中,人類不再具備墮落、必死與死亡的經驗, 而是經由「不朽的生命」,擁有克服這個墮落的能力。因為基督本身就是道成肉身,而這個由上帝的記憶而來給予人類的贈禮,正處於其完全的狀態中。因為愛是給 予每個人的,也是要贈予所有人類、這世界與所有創造物的。祂是救主是因為在祂的記憶裡祂記得所有,而經由祂的記憶祂接受所有作為祂的生命,而祂給予祂的生 命給予萬物,作為他們的生命。但作為上帝記憶的化身,基督同時也是人類對於上帝的記憶最完美的表現與成就。因為自這個記憶之中,愛、自我犧牲、和與天父的 共融,就是祂所有的生命,是祂所有人性的周全完美。

我 們的信心與被賦予的在其中的新生命,其精華就在基督的記憶裡,而必須由我們對基督 的記憶來實現。從有基督教的第一天開始,去信仰基督指的就是去記 得祂,而且時時刻刻記住祂。這裡說的不只是「知道」關於基督這個人還有祂的教義而已,而是認識祂—基督是活在、住在愛祂的人之間的。從最初基督徒的信仰就 是記憶與記得,但是記憶被恢復為它的生命創造本質,因為,與我們「自然的」、「墮落的」記憶相反的是,在它虛假的的「喚回過去」狀態中,這個新的記憶是項 喜樂的宣認,明白那位已經復活的,現在就活著而且與擁有與祂共榮經驗的人住在一起。當針對「過去」—也就是生命、死亡與復活,處於本丟.彼拉多與人子耶穌 的時代,雖然是根植於這個「過去」,信仰永遠知道那個永遠被記住的人活著。祂「會也將是會」在我們之間。如果不是這個記得,信仰就不會是這個承認,但如果 不是屬於那位被記住的人的知識,這就不會是一場記得。我們並非活在「祂以血肉之軀活著的日子」,不是活在本丟.彼拉多的時代,所以我們不可能記得或是能夠 回憶當時發生的事情。然而我們不只知道發生了什麼—從手邊可以拿到的「文獻」,實際上也記住並能夠回憶這件事。尤有甚者,如果我們的信仰與生命在本質上就 是包含在這個記憶與記得當中,那是因為那位我們記得祂的生命的,而且每件祂所完成的事都是「為了我們人類以及我們救贖的緣故」—祂的生命與死亡、祂的復活 與榮耀,祂已經給予我們並且永遠地賜給了我們,而揪由這些祂便能與我們永遠地共融。這就是為何不再有我們所記得的「過去」,而是記得基督本身,而這個記得 變成我們進入祂的得勝的管道,這個勝利超越時光、超越朝向「過去」、「現在」與「未來」的傾圮。這不是進入某種抽象的或是靜止不動的「永恆」當中,而是進 入「不朽的生命」,在其中我們都是活著的,每件事都藉由上帝的創造生命的記憶而活,而每件事都是我們的—「是世界,是生,是死,是現在的事,是將來的事」 都是我們的,因為我們「是屬基督的,基督是屬神的。」(哥林多前書3:22-23)

如 此便是這個記得的本質。如前所述,包含了教會生命 的基礎,而必須在它的崇拜中被實現。這個服事就是教會進入新創造的新時代,被基督的記憶所聚集, 被祂轉變為生命與生命的贈禮,從進入「過去」、「現在」與「未來」的傾圮轉變為救贖。在教會的崇拜中—教會是基督的肢體,要藉由基督的生命與記憶而活—我 們必須一再地記起,而這裡說的是了解和實現,如何為了我們、在我們裡面、與我們一起「被完成的事」,給予我們的事—就是這世界與它在基督裡的救贖以及上帝 的國度,這是在基督之中,在榮耀中來臨,而且已經顯現出來,已經被賜予了。換句話說,我們同時記起過去和未來,當它們就如現在與我們一同活著一般,如同已 經賜予我們,如同已經轉變為我們的生命,成為上帝之中的生命。


arrow
arrow
    全站熱搜

    基督徒 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()