39. 進步的靜觀者怎樣祈禱?祈禱定什麼?

按靜觀祈禱的性質來說,哪些言詞最遺宜?

該全心全力,盡我們所能的高深廣寬的程度祈禱,這並不意謂嘮嘮叨叨的說話,卻在用一兩個字的短句。
到底該用什麼字句呢?
最適當的一定是能用來表達祈禱內容的那句。
是什麼呢?
姑且讓我們先確定祈禱的性質:之後,或許我們更容易決定它該是什麼。


就祈禱本身而言,祈禱是人有意識地、懷著渴求在善上成長,和懷著克勝惡的願望之心,虔敬地向上主開放。
我們知道:一切策畫中或行動上的惡,都包括在「罪」這 一句話裡。
為此,當我們渴願為殲滅惡而祈禱時,就不說別的,只說也只想這一句簡短的話:「罪」,不需說其他的。
當我們想要求得善時,請想也願望「上主」這句簡短的話所包含的就是,除此之外,也不需另說別的了。
因為上主包羅一切的善,祂是眾善之源,「善」構成上主的本性本體。


不要驚奇我把這兩個詞列在別的一切之前。
假如我知道有更簡短的話,能恰當表達一切善與惡,或上主指示了別的話,我一定會用的,我也會建議你如此去做。
不必耿耿於懷地去推敲這話的意義,否則,你到頭來還是不會成個靜觀者的。
我誠懇告訴你:靜觀不是憑研究可以學得的,它是一項恩賜。
連我方才建議的兩句短句,除非恩寵引你取用它,你也不一定非如此不可。
但,由於上主恩寵的吸引,你感覺它意義豐富,那麼就盡力把它安置在你心靈中;
當你感覺要用言語來祈禱時,就施用這些簡單的詞句。
如果你感覺不需要用這些言語來祈禱,連這話也不必去介意。


我相信你會懂得我懇切叮囑你去做的簡單祈禱,不會抑制你頻頻去做的;
因為,就如我在上面解釋過的,這項祈禱是心靈的長禱,也就是說,除非直到祈禱有了回音,否則它不會停頓。
說一個例子作為印證:

一個有重大困難而受驚的人,會一直不斷叫「救命!」或「救火!」
一直到人家聽到他的叫聲,來救助他,才停止叫喊。


創作者介紹
創作者 基督徒 的頭像
基督徒

基督徒

基督徒 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()