eucharist 感恩聖事 (第九章)

6

「在檷統馭的各處,歌頌檷,稱揚檷,讚美檷,感謝檷,敬 拜檷,這是適當而正確的!」

在 此由基督恢復並再度賜予人類的這個純淨、自由以及被祝福過的感恩,再次被高舉到世界的頂端,是祂的感恩、祂 的知識、祂恭順的自由,已經變成而且已 經永遠成為我們的了。因為這是屬於基督並且是自上而來的,這個感恩將會高舉我們上天,作為天上的期望,作為仍就身處地上時,對於將臨的國所具備的一份參 與。因此,每一次當感恩被高舉,這世界的救贖也就完成。所有都已成就、所有都已賜予。人類再度站在上帝原本安置他的地方,恢復他原先的職份:為上帝獻上 「合理的服事」、知道上帝、「在精神與真理中」感謝並崇拜祂,而藉由這樣的知識與感恩,可以將世界轉變成與「太初便與神同在」(約翰福音1:2)的生命之 間的共融,以及與聖父上帝之間的共融,並向我們彰顯出來。

這 個生命原本是與聖父一起的。基督教的精華不只是在禮儀,更重要的是必須瞭解 並記得聖餐就是共融這件事。感恩祈禱進行時我們大膽說出的檷 (Thou)是直接針對聖父的,而我們被賦予權力顯示,教會以感恩成就自己,這就是屬於上帝的知識。但是我們已經變得太習慣把「父」這個字拿來指涉上帝, 以致於我們不再感覺到其實這對人類的口是完全陌生而不可能說出的話,因此我們也未體認這個「帶著勇氣而毋需被譴責」的可能性,藉著他可以進到父面前(以弗 所書2:18)不只是所有基督賜予我們的禮物中最寶貴的,還是基督救贖—拯救我們與整個世界—的要義。

「從 來沒有人見過神」(約翰福音 1:18)。這是任何真正的宗教經驗都明白的事,尤其一直都屬於神聖者的體驗。在「神聖」這個詞語最初的原始意義 中,代表絕對他者的概念,無可理解、無從知曉、深不可測、而且具備最終的正當性。宗教過去和現在都自對於神聖者的吸引力中、從絕對他者的知識中、從不知為 何的理解中誕生。因此在這世上沒有什麼比起宗教的模糊不清,更是一樁模稜兩可的大悲劇。只有在我們身處的現代,虎頭蛇尾又多愁善感的「宗教熱忱」才會相信 宗教一定是好的、正面的、有用的,然後人們在本質上就會一直相信這個同樣的「好」又紆尊降貴的神,在一位「父」的形象當中,事實上卻只是「根據我們的形 象」裡面一點點的良善、簡便的道德觀、廉價的自滿與假冒的寬大行為被創造出來的。我們已經忘記在某種與宗教同質的意義上,那恐懼的和深淵、瘋狂、憎恨、狂 熱,與宗教的距離有多近。所有的這些不祥的迷信,其潛藏於魔鬼般幻覺下的一切,被早期的基督教看穿並且盡全力要揭露於世。換句話說,我們已經忘記宗教,儘 管來自上帝,儘管來自人內心要追尋他根深蒂固的渴望,也可以是來自「世界的王子」,分化人類使他自上帝身邊離開,並使他淹沒在無知的恐懼裡;我們忘記迴盪 在這世上最可怕的言語,不是來自冷漠的「不可知論者」,而是來自宗教人士的「你們的父是魔鬼」(約翰福音8:44)。

只 有在與這黑暗以 及「死蔭的幽谷」之間的關係中,「這個」墮落的世界居住之地,才有從基督裡面散發出來的知識的光芒,向我們屬靈的意識顯現,告訴我 們只有一個真正的神以及關於祂就是父的知識。因為由基督向我們彰顯的上帝的父性,並不是一件自然的、擬人化的父性,因為這種與上帝有關的知識是自下方推斷 而來的,此說法斷定上帝也共享屬於世俗的不同「父性」。要知道這個父性只有上帝才擁有,而唯獨藉由祂的獨生子被彰顯而且被賜予。「除了父沒有人認識子,除 了子和子所願意啟示的人,沒有人認識父。」(馬太福音11:27)基督教一開始並非傳達一種像所有宗教一樣、由父-神所攜帶的「大公性 (ecumenical)」、普遍性的訊息,仔細檢視這裡的「父」這個字,其意義是相當含混不清的。因為上帝沒有生出這世界與人類,而是創造他們,因此他 們也不可能是由上帝「放射」出來的。基督教的濫觴始自於相信神唯一的獨生子因道成肉身來到這世界,而我們唯有在基督中,才能因此成為上帝之子。基督教義一 項雙重啟示的贈禮:一是藉由父為我們啟示子,祂是「除了父沒有人認識」的;以及藉由子為我們啟示父,是「除了子沒有人認識」的。在給予我們的彰顯之中,當 我們被帶到祂跟前時,包含了人與世界被救贖的重要性,而由基督成就。「你們看,父賜給我們的是怎樣的愛,就是讓我們可以稱為神的兒女…親愛的,現在我們是 神的兒女!」(約翰一書3:1-2)末了,相信基督就是相信祂,因為祂是上帝的獨生子,因此在世間顯現了屬於上帝的知識,顯現對天父的愛,以及藉由祂與在 祂裡面的生命,同樣也是天父之愛的彰顯,因為祂「永遠愛著子並將所有事物都賜予祂。」更進一步要去相信的,是子把祂獨一無二的人子身分賜予我們,讓我們也 成為天父之子。「我要上去見我的父,也是你們的父;見我的神,也是你們的神。」(約翰福音20:17)最後要相信並了解的是,在祂鍾愛的子裡面,「世人雖 然不認識」(同上17:25)的父,顯現並賜予我們祂的父性,祂以愛子一般相同的愛來愛我們,而因為屬於父的所有知識,所有對祂的愛,所有與祂的交融,就 存在於子的人子身份中,因為子與父原為一(同上10:30)。祂知道子知道父,擁有到達父面前以及永恒生命的途徑。

教 會由這個屬於父的 順服知識,藉由子裡面可以到達父面前的途徑而活,而它宣告他們是救贖與永恆的生命。因此教會在聖餐聖事中成就自己作為新的受造 物,作為基督的身體,並作為將臨天國的共融,即知道父的聖事中最深刻的內在,這是在祂鍾愛的獨生子裡面飛升到達祂面前的途徑。使徒腓力要求:「主啊,請把 父顯示給我們,我們就滿足了。」(約翰福音14:8)而現在,在上帝的兒子裡面,父已經向我們顯現:「看見了我的就是看見了父」(同上14:9)—不只是 看見,還擁有到達祂面前,知道祂是父的途徑。

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    基督徒 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()