eucharist 聖靈聖事 (第十一章)

7

現在我們該問,在正教禮儀結尾部份的呼求詞,也就是呼 求聖靈降臨的祈禱,其特定功能為何?

尤其是在呼求詞的內容當中,同時在聖金口若望與聖大巴西略的事奉聖禮中,在開頭的部份都有著這樣的紀 錄:「為此,記念著」,正好證實了這個禱詞與紀 念之間組織性的關係。

我在本章開頭處引述了聖金口若望的禮儀文本,因此這裡的引述我就不 再重複該部份,請看聖大巴西略的呼求詞:

因 此,君宰,我們也記得祂的[基督的]救贖之受難,以及用生命創造出來的十架、三日的埋葬、由死 者中復活、升天、坐在父神的右側、以及祂光榮的再 臨。我們由檷的所有中把檷的所有;因著這一切,並為這一切而奉獻給檷…現在我們大膽走近檷的神聖祭壇,為檷獻上檷基督聖體與聖血的對範 (antitypes),我們向檷祈禱,呼求檷,噢聖中之聖,因為檷的聖善,聖靈會降下到我們之間,以及我們現在獻上的祭品…

現 在我們看 到了,呼求的祈禱包含了紀念的結尾。在這個完成了聖餐禮的新時間範疇中,「所有那些要為了我們發生的事」,整個被基督所完成的拯救奧秘, 基督愛的神祕,擁抱了整個世界並賜予我們。這個紀念就是對於知道這個奧秘的紀念,知道它的真實,還有對於拯救世界與人類的信心。就像整場聖餐禮一樣,紀念 不是重覆,它是在「這個世界」中,被基督一次就永遠獻上的聖餐以及我們的飛升,因而是再次的一個彰顯、贈禮與體驗。

聖 餐禮從開始到結束 都是完成在餅與酒上的。餅與酒是上帝在生命初始之時創造來作為食物的:「都賜給你們作食物」(創世紀1:29) 。但是生命的意義、本質與喜樂並不在食物裡面,卻是在上帝裡,在與祂的共融裡。人類,而且在他裡面「這個世界」,從「天堂中不朽的食物中」(語出聖大巴西 略事奉聖禮)墮落。食物統治了人的內心,但沒有引導人類走向生命,卻是步入死亡、分離、崩潰。這就是為何基督降生為人來到世上時,叫自己「神的食物…從天 上降下來,把生命賜給世人」(約翰福音6:33)。「我就是生命的食物,到我這裡來的,必定不餓;信我的,永遠不渴」(同上6:35) 。

基 督是「天上的食物」,因為這個定義涵蓋了要旨,是我們信祂是救世主的整個真實。祂就是生命,因此祂是食物。祂在犧牲中「因著這一切,並為這一切」 獻上這個生命,為的就是希望我們可以成為祂自身生命中的領受聖餐者,成為新受造物的新生命,而我們就能如祂肢體般地彰顯出來。

教 會為所有 這些回答阿們,它藉著信心接受這所有,它藉著聖靈在聖餐禮中成就這所有。所有的禮儀中一場接一場的儀式都是一個彰顯,身處基督完成救贖工 作的真實中。但是我要不厭其煩地再重複,在此這個進程並非在完成裡,而是在彰顯裡。因為被彰顯出來的並不是新的,不是在彰顯之前出現過的。不—在基督裡所 有都已完成,所有都真實,所有都被賜予。在祂裡面我們已經得到了前往聖父那裡的路途,以及在聖靈裡共融的方式,同時成為祂國度中的一份子。

在 此,我們到聖餐祈禱末尾才發現的呼求詞,同時也是這個彰顯與贈予,而也是教會接受彰顯與贈予的證明。「祈求檷讓聖靈降下到我們之間,以及我們在此 獻上的祭品。」因為呼求聖靈並非獨立的行動,裡面只有餅與酒是唯一的對象。在呼求聖靈後主祭會即刻做出以下祈禱:「在聖靈的共融之中,讓我們同是分受這一 個餅與杯的,彼此融合起來。」(聖大巴西略的禮儀)「他們也許是為了潔淨自己的靈魂,或是要求赦免罪愆,或是要與聖靈共融,或者要成就天上的國度…」再 者,毋須任何詮釋的情形下,祈禱者繼續進行到代求的部份,稍後我們會詳述。聖餐禮的目的不在於餅與酒的轉變,而在我們對基督的參與,祂已成為我們的食物、 生命,以及教會作為基督肢體的彰顯。

這 就是為何神聖祭品的本身並不會成為東正教特別尊崇、沉思與渴慕的對象,當然也就不會成為一項特定 神學「疑難」的主題:究竟是如何、何時、以何種方 式完成了它們的改變。聖餐禮—這裡指的是神聖祭品的改變—是一項無法在「這個世界」的範疇中—時間、本質、因果律等—揭露或解釋的奧秘:「我相信這確是檷 無玷的聖體,這確是檷尊貴的寶血」。沒有任何事在「這個世界」中被解釋或定義,但何時發生這光與滿溢於心的喜樂,這完整的感受與「另一個世界」的觸動,又 是從哪裡來的?

我 們發現這個問題的答案就在呼求詞中,但這並非一個架構在「單層次」邏輯上的「理性」答案,卻是在由聖靈向我們揭示的事 物中。幾乎每一個我們所知的 聖餐禮規程中,教會在呼求詞的祈禱內容裡說聖餐禮將要為凡是參與「為了聖靈的共融」而舉行:「在聖靈的共融之中,讓我們同是分受這一個餅與杯的,彼此融合 起來」,然後是「為了天國的成就」。這兩句聖餐禮的定義,在本質上是同樣的,因為兩者都表現出聖事的末世本質,以及它前往上帝將臨國度的傾向,但在教會裡 這些都已彰顯並給予了。

因此呼求詞結束在聖體祭獻聖事上,到這裡就是禮儀完成「如教會般聚會」、入祭、宣示福音與上帝的道、祭獻、聖體 奉獻、感恩與紀念這些步驟的時候了。 但隨同呼求,昭告了禮儀完成的開始,其本質是在共融、信眾分受神聖祭品,也是基督體血之中。

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    基督徒 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()